Природа.Обычный человек во время погружения в Тета-фазу мозга не может долгое время оставаться в состоянии бодрствования и не провалиться в сон со сновидениями или в сон без сновидений. Задача целителя Рэйки и практика ТетаХилинг остаться осознающим и не погрузиться в прострацию, фантазию и сон. Но что происходит с нашим физическим телом во время вхождения в более глубокие слои волновой активности мозга?

Чем более низкие частоты начинают преобладать у человека тем более редкое и глубокое дыхание начинает преобладать у человека. При низких частотах мозгу хватает даже незначительной доли кислорода. А в состоянии Дельта-волн дыхание иногда так замедляется, что кажется, будто оно исчезло вовсе. То же самое происходит со всеми органами тела человека. Они словно впадают в состояние анабиоза (cостояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни). Сразу на ум приходят истории о йогах  Индии, у которых в самадхи полностью останавливалось дыхание, а сердце стучало так редко и тихо, что казалось полностью остановленным.

 

Что такое Пранаяма? Работа с дыханием

Meridiens-Chakras-Corps-SubТакже, говоря о практиках с дыханием, нельзя не упомянуть о пранаяме.  Пранаяма (букв.: «контроль или остановка дыхания») — это управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге. Термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов — «прана» и «яма». Термин»прана» обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин яма в переводе означает «остановка, контроль, управление». Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений.

Цель пранаямы — создание условий для того, чтобы дыхательный цикл спонтанно удлинился и мозг сменил привычную бета-частоту на альфа-, тета- и дельта-частоту. Цель пранаямы – искоренить волнения в потоке дыхания и кровяном давлении и сделать человека невозмутимым и непривязанным к внешним феноменам. Когда дыхание контролируется, то тело, речь,  органы чувств и внимание находятся под вашим контролем. Сознание в этом состоянии свободно от страсти и ненависти, зависти и похоти, гордости и злобы. Сознание не связано так сказать «земными» вещами и это даёт возможность вниманию погрузится в более глубокие фазы мозга. Энергия и сознание становятся едиными во время задержки дыхания и человек, практикующий Тетахилинг и Рэйки способен ощутить единство осознания и энергии, сознания и воспринимаемого мира.

Дыхание это одна из немногих жизненно важных функций организма, допускающая вмешательство воли. Все известные дыхательные упражнения или приемы имеют ряд общих признаков:

  • искусственные затруднения;
  • волевые задержки;
  • волевое замедление;
  • поверхностность или малая глубина дыхания (хотя это «качество» остается под большим вопросом).

Этот перечень исчерпывает все мыслимые способы вмешательства в естественный дыхательный процесс. Методик форсированного дыхания (гипервентиляции) история не сохранила — за исключением йоги, где они являются дополнительными к основным видам пранаямы. Отсюда можно заключить, что полезным влиянием обладает только замедленное дыхание, и это было известно уже в древности.

В восьмеричном пути йоги, по Патанджали, пранаяма — четвёртая ступень йоги. Для успешных занятий необходимо подготовить тело и дух посредством практики асан. Упражнения пранаямы обычно выполняются в падмасане, ардха-падмасане, или сукхасане. Реже — в положении лёжа. Полный цикл дыхания состоит из четырёх частей: пурака, кумбхака, речака, шуньяка.
Упражения можно разделить на подготовительное дыхание, очищающее нервы (сукха-пурвака); и основные: полное дыхание йогов; анулома-вилома; ритмическое дыхание; очистительное дыхание.

Пранаяма и физиология

Пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на неё через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают:

  • Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;
  • Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;
  • Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;
  • Массаж внутренних органов;
  • Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

пранаяма-219x300

Практикой пранаямы, в особенности длительных задержек дыхания, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Сознание становится способно к концентрации (дхаране)». Благодаря концертрации мы, как практики Тетахилинг и Рэйки, способны входить в более глубокие фазы активности мозга будучи полностью осознанными.

Во время глубокого дыхания, кровь человека «защелачивается», вызывая так называемый алколоз, ph крови смещается в щелочную сторону, и эти изменения приводят к изменению волновой активности мозга в сторону альфа-тета-и дельта-волн. При этом уровень серотонина значительно выростает с началом дыхательной техники, что влияет на изменение волновой активности с альфа на тета волны. При замедлении дыхания у практика Тетахилинг или целителя Рэйки электроэнцефалограмма покажет изменение бета-фазы в сторону альфа-фазы, которая постепенно начнёт переходить в Тета-фазу, а та соответственно при правильном расслаблении переходит в Дельта-фазу. Главное — это сохранение бдительности при смене мозговой активности. Большинство из практиков во время медитаций и погружения в самосозерцание начинают либо фантазировать, либо видеть сны, либо впадают в глубокий сон.

Умение быстро расслабляться это, конечно, неплохо, поскольку вход в более глубокие фазы мозга даёт начинающему Тетахилеру и целитею Рэйки отдых для тела, лишает тревог и дневного стресса. Но после пробуждения от бессознательных входов в замедленные фазы практик может чувствовать прострацию, разбитость тела, сонливость, неясность (тупость). Это признак неправильного входа в Тета-состояние.

Для продвинутого исследователя тета- и дельта-волн погружаться в бессознательное состояние мозговой активности будучи неосознанным это, так сказать, практически уподобляться животному. Поскольку даже животные погружаются в глубокие фазы сна. Но делают они это неосознанно. Человек же способен учиться сохранять осознанность при входе в глубокие фазы активности мозга. В этом заключается основная практика. Только будучи осознанными мы сможем черпать огромное количество животворящей энергии, наполняться силой за очень короткий промежуток времени. Доказано, что осознанное погружение в тета- и дельта-волны насыщает человека энергией за 1-4 часа, когда как обычному человеку, чтобы наполниться энергией, приходится спать в среднем по 8 часов. Осознанное погружение открывает внутри практика Тета-хилинг и Рэйки канал, через который изливается чистая энергия. Будучи в избытке эта энергия перенаправляется с помощью внимания на те участки тела, которые нуждаются в исцелении и происходят мгновенные исцеления.

 

 

Author: admin

One Response to "Влияние дыхания на мозговую активность"

  1. Аннушка Башмет Posted on 01.11.2013 at 04:17

    Потрясающая статья. Открыла для себя пранаяму. Спасибо!

Добавить комментарий