волны мозга (2)

Существует пять различных частот, на которых работает наш мозг: бета-волны, гамма-волны, альфа-волны, тета-волны и дельта-волны. Узнаем о них подробнее.

Частотные характеристики нашего мозга постоянно изменяются, так как он постоянно испускает волны во всех частотных диапазонах. Все, что вы делаете, все что вы говорите и даже все что вы думаете управляется волновой частотой деятельности вашего мозга, которая в каждой конкретной ситуации будет преобладать над остальными его частотами.

1  Бета-волны. Каждый раз, когда вы думаете, говорите или с кем-либо общаетесь, ваш мозг работает в диапазоне бета-частот. Бета-волны имеют частотную характеристику 14-28 колебаний в секунду. В состоянии преобладания бета-волн человек активен, его внимание направлено на окружающий внешний мир и происходящие в нем события. Это состояние повседневного бодрствования.

  2 Гамма-волны. Наш мозг работает в гамма-диапазоне, когда мы учимся и обрабатываем информацию. Гамма-волны стимулируют высвобождение бета-эндорфинов, которые задействуются во время деятельности, требующей напряженной умственной активности, включая восприятие и процессы осознания.
В этом состоянии волны мозга колеблются с периодом от 40 до 5000 колебаний в секунду.
На самом деле Гамма-волны можно смело отнести к разновидности бодрствующего состояния.

3 Альфа-волны. Состояние, когда преобладают альфа-волны — это переходное состояние — своеобразный мостик между бета- и тета-частотными характеристиками работы мозга. В альфа-диапазоне частота колебаний волн мозга — 7-14 колебаний в секунду.

Пребывание в альфа-состоянии характеризуется очень расслабленным, медитативным состоянием ума. В таком состоянии к человеку приходят видения на яву; эти же волны ответственны за наши мечты и фантазии. Это состояние подобно легкому сну со сновидениями. Это состояние подразумевает намного менее сосредоточенный и отвлеченный взгляд на мир.
Люди, чей мозг недостаточно хорошо работает в этом диапазоне, обычно имеют проблемы с памятью и таким людям снятся черно-белые сны. Например, если вы помните, что видели впечатливший вас сон, но не можете его вспомнить, это свидетельствует о недостаточной генерации альфа-частот. Именно поэтому вам не удается создать связь между своим сознанием и подсознанием.
Чтобы лучше понять пребывание в альфа-состоянии, закройте глаза и представьте себе восход и горный ландшафт. reiki 2Пусть перед вашим внутренним взором предстанет встающее солнце, медленно озаряющее холмы и их зеленые склоны, вы слышите пение птиц и шелест листвы, вы обоняете ароматы цветов и свежей, покрытой росой, травы под вашими ногами. Солнце касается вашего лица, обнимает вас и вы физически ощущаете его теплый свет.  Это начало вхождения в альфа-состояние.
Когда специалисты тестировали на электроэнцефалографе целителей, работающих по системе Рэйки,то обнаружили, что они активно используют волны альфа-диапазона. Более продвинутые практики Рэйки подключаются к более глубокому слою подсознания и черпают энергию оттуда. Некоторые целители Рэйки входили в  состояние тета-диапозона, о котором речь пойдёт ниже.

Также, когда специалисты тестировали целителей, работающих по системе Тета Хилинг, то они обнаружили, что те также стремятся из состояния бодрствующих, активных бета-волн погрузится сначала в альфа-состояние, а затем войти ещё глубже в подсознание и добиться полного расслабления в тета-состоянии. На самом деле слово «добиться» мало подходит для понятия полной релаксации. Для погружения в режим тета-волн, о которых речь пойдёт ниже, целитель должен отпустить всё.

Целители погружаются в подсознание, ближе к источнику энергии и затем через свои руки направляют эту энергию на исцеление пациентов. Электроэнцефалограф показал, что, когда энергия Источника раскрывается через тело целителя, а затем перенаправляется через руки для исцеления, его мозг пребывает в тета-фазе. Известно, что в тета-состоянии можно снимать боль, и оно активно используется в целительстве.

  4  Тета-волны. Тета-фаза — состояние очень глубокого расслабления, которое используется

для исцеления, а также это состояние проявляет на грани между сном со сновидениями и глубоким сном без сновидений. Также тета-состояние это состояние человека при гипнозе. В этом состоянии волны мозга замедляются до 4-7 колебаний в секунду. Отшельникам приходится многие часы медитировать, чтобы глубоко погрузиться в тета-состояние, и уже через него они достигают полного осознания своей истинной природы.

мозговая активность

Считается, что тета-волны принадлежат нашему подсознанию; они отвечают за ту часть нашего мозга, которая находится между сознанием и бессознательным. Это так называемое причинное пространство или каузальное пространство, где хранятся наши воспоминания и переживания в виде так называемых тонко-энергетических отпечатков, похожих на лепестки света. Тета-состояние определяет нашу судьбу, наш характер, поведение и убеждения. Это причинное состояние всех последующих состояний сознания, подобно тому как желудь является причинным состоянием дуба (корней, ствола, веток, листьев).   Когда тета-волны преобладают, человек испытывает творческий подъем и вдохновение, а его переживания носят возвышенно духовный характер. Также такой человек находится в состоянии внутреннего покоя и уверенности.
Считается, что тета-волны позволяют нам действовать на уровне подсознания. Благодаря восприятию из состояния Тета-волн человек способ увидеть, что воспринимаемый нами мир относительно иллюзорен и что мир подобен сновидению наяву.  В таком состоянии мы, например, пребываем, когда стоим на вершине горы, полностью поглощенные окружающим нас пространством. В тета-состоянии мы действительно знаем, что Бог существует, нам абсолютно ясно, что Он есть. Когда, войдя в тета-состояние, мы взываем к Создателю, мы воссоединяемся с Ним, и это позволяет нам мгновенно исцелять.
Когда вы, практикуя Тета-Хилинг, представляете, что воссоединяетесь с Богом или с океаном света, то ваш мозг все еще работает в альфа-диапазоне, поскольку вы используете воображение, фантазию, но благодаря этому вы входите в более глубокий слой подсознания, где фантазия заканчивается и начинается Реальность, в которой вы действительно едины с Создателем. И это отражается на показаниях электроэнцефалографа. И тогда энцефалограф показывает, что деятельность мозга автоматически переключается на работу в тета-диапазоне. Теперь вы можете догадаться, что имели в виду древние мудрецы и святые, когда говорили: «Воспари и вопрошай Господа». В Тета-состоянии вы всё ещё можете вопрошать Господа и получать ясные ответы, как говорит Вианна Стайбл. Но есть ещё более глубокое состояние сознания, которое характеризуется Дельта-волнами. В восточных духовных традициях такое состояние называется нирвикальпа-самадхи, а в христианской традиции это состояние называется «вхождением ума в сердце», когда вы настолько «плотно» воссоединяетесь с Источником, что вы теряете желание задавать Богу какие-либо вопросы, поскольку ваш ум перестаёт работать в привычных ему частотах. Но когда вы выходите из этого состояния в более «низкую» частоту, то появляются сами вопросы и ответы на них, в виде мыслеформ или слов.

5 Дельта-волны. В дельта-состоянии человек пребывает в глубоком сне. В дельта-состоянии волны мозга замедляются до 0-4 колебаний в секунду. Обычно это состояние не характеризуется ничем, если только вы не осознаёте себя в этом состоянии. 99,9% людей не осознают себя в состоянии активности Дельта-волн. Но те, кого духовные традиции называют святыми или просветленными, входят в состояние дельта-волн в полном осознавании. Казалось бы это невероятно, но реальность состоит в том, что при упорной практике глубоких состояний сознания человек научается входить во всё более глубокие состояния сознания, меняя частоты волн мозга, словно чистя  луковицу и пробираясь к сердцевине. И чем глубже мы входим в подсознание тем более спокойными мы становимся. Здесь вспоминаются слова Иисуса Христа: » Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «Вот, оно здесь или вот там», ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

волны мозга (2)

Опытные целители Рэйки и Тетахилинг уверены, что находясь в Тета-состоянии и тем более в Дельта-состоянии человек оказывается в условиях, наиболее благоприятных для мгновенного исцеления. Во время чудодейственного процесса мгновенного исцеления наш мозг может менять свою волновую частоту с 4 до 5000 колебаний в секунду. Это подобно выбрасыванию энергии из самого Источника. Эта энергия идёт изнутри и проникает в пациента через целителя.
Ученые наблюдали, как в моменты опасности мозг резко переключался с гамма-волн на тета-волны и обратно, причем колебания во всех остальных диапазонах его волновой активности полностью отсутствовали. Иногда человек из гамма-волн проваливается в полную бессознательность, входя в режим Дельта-волн. Говоря простым языком — теряет сознание. Это происходит как защитный механизм души. Это естественная реакция нашего мозга на критические ситуации или болевой шок.
Бета-волны и Гамма-волны исчезают, когда человек находится в состоянии наркоза. Наблюдения за активностью нейронов в части коры головного мозга, отвечающей за визуальное восприятие, показывают, что синхронизация в гамма-диапазоне связывает части коры мозга, приводимые в возбуждение одним и тем же объектом, и не затрагивает части мозга, приводимые в возбуждение другими объектами.

 

Волны мозга и исцеление

Ученые открыли, что определенные частоты мозговых волн (особенно в альфа-, тета- и дельта-диапазонах) ответственны за следующие процессы в нашем сознании и теле:
• ослабление стресса и уменьшение уровня тревожности;
• глубокое физическое расслабление и ясность ума;
• энергетическое восстановление;
• ощущение легкости в теле, наполненности, целостности и самодостаточности (независимости от внешних объектов и факторов);
• довольство тем, что есть;
• усиление вербальных способностей и повышение интеллектуального коэффициента человека, связанного с речевыми навыками;
• синхронизация деятельности двух полушарий нашего мозга;
• пробуждение яркого спонтанного образного ряда, творческих способностей нашего мышления и воображения;
• уменьшение боли, чувство эйфории и выброс эндорфинов.

волны мозга (1)В отчете о последних научных исследованиях, опубликованном в «American Journal of Psychiatry», высказывается предположение,что повышенная активность в тета-диапазоне в предфронтальных областях головного мозга связана с немедикаментозным избавлением от симптомов сильной депрессии. В этом исследовании не было обнаружено существенных статистических различий между уровнем отклика человеческого мозга на антидепрессанты и плацебо. Тем не менее исследование показало, что у пациентов, принимавших настоящие лекарства, тета-активность в предфронтальных областях головного мозга была намного ниже, чем у пациентов, принимавших плацебо. У пациентов, которые не реагировали ни на лекарства, ни на плацебо, никаких изменений тета-активности мозга не отмечалось. Таким образом, можно заключить, что усиление тега-активности мозга свойственно симптоматическому улучшению самочувствия исключительно у пациентов, получавших плацебо, чей мозг свободен от воздействия каких-либо лекарств.
Можно сказать, что эффективность лечения методом плацебо частично зависит от надежды пациентов на улучшение своего самочувствия. Пациенты, принимающие плацебо, часто убеждены в том, что принимают настоящие лекарства, и уверены, что оно подействует. То есть увеличение тета-активности в передних долях головного мозга, наблюдавшееся у пациентов из плацебо-группы, может показывать физиологический механизм, обеспечивающий естественное (немедикаментозное) излечение от депрессии и даже физических недугов.

Author: admin

Добавить комментарий